Главная » Статьи » Мои статьи

О сложном и простом труде

О сложном и простом труде

 

Рассматриваемая в метатеории развития общества А.С. Шушарина «Полилогия современного мира…» воспроизводственная деятельность человека как комбинация чистых воспроизводственных форм подпроцессов действительной жизни позволяет по-новому взглянуть на существующую проблему «сложного труда» как проблему сведения сложного труда к «простому». Возьмем в качестве исходного известное выражение Маркса для стоимости W товаров, создаваемых на капиталистических предприятиях:

(1) W = C + V + M = C + (V + ΔV),

где: C – стоимость потребленных в производстве средств производства (перенесенная стоимость); V – воспроизводственная стоимость рабочей силы; M – прибавочная стоимость, M = ΔV; (V + ΔV) – вновь созданная стоимость.

Общепризнанно, что интеллектуальный труд понимается в целом как сложная деятельность, а всякий сложный труд с необходимостью содержит элементы интеллектуальной деятельности. Всё это требует предметного, формализованного представления как самой сути сложного труда, так и соответствующих объемных оценок количества интеллектуального труда в его измерении простым трудом.

Известно, что величина стоимости товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем.

При этом труд, производящий товар, является простым, если не требует особого обучения, и сложным, если он требует специальной подготовки, обучения.

В этой связи К. Маркс пишет в первом томе «Капитала»: «Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда и, следовательно, сама представляет лишь определенное количество простого труда. Различные пропорции, в которых различные виды труда сводятся к простому труду как к единице их измерения, устанавливаются общественным процессом за спиной производителей и потому кажутся последним установленными обычаем».

В отличие от К. Маркса в данном моменте нами делается попытка «заглянуть за спины производителей» и найти пути перехода от сложного труда к «простому среднему труду», пользуясь оборотами Маркса, как «затрат человеческого труда», как «расходование простой рабочей силы, которой в среднем обладает телесный организм каждого обыкновенного человека», как «производительное расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.».

Таким образом, так или иначе, но в понятие «труд» оказывается включенной и такая специфическая деятельность, как «обучение», «специальная подготовка», «интеллектуальная деятельность». Обучение, можно сказать, также является общепризнанным трудом обучающего (учителя), квалифицируемым в обществе капитализма как оказание услуг. Однако сам «труд» обучаемого, то есть деятельность по восприятию информации (знания!) и навыков в процессе обучения, не квалифицируется как общественно полезный труд, подлежащий оплате. В то же время труд этот (учителя и ученика) в своей массе совсем не «простой», а «сложный», можно сказать, творческий, интеллектуальный.

Итак, только одно упоминание «сложности труда» объективно подключает к «простому труду» исполнителя «сложного труда» трудовых процессов по его обучению, как самого ученика, так и его учителя. В этой фразе сознательно использован внешне противоречивый оборот – «к простому труду исполнителя сложного труда». Да, для «исполнителя сложного труда» это уже «простой труд», то есть для исполнителя он не представляет никаких сложностей и не является «сложным».

В соответствии с выражением (1) будем иметь следующее выражение для стоимости единицы производимого продукта (товара):

(2) w1 = c1 + v + m = c1 + (v + Δv) = c1 + v1,

где: w1 – стоимость единицы производимого продукта из их общей массы n и общей стоимости произведенных продуктов W, то есть w1 = W/n; c1 – стоимость потребленных в производстве средств производства (перенесенная стоимость) на единицу продукта; v – воспроизводственная стоимость рабочей силы на единицу продукта; Δv – «прирост v», образующий прибавочную стоимость; m – прибавочная стоимость на единицу продукта, m = Δv; v1 = (v + Δv) – вновь созданная стоимость на единицу продукта.

В отношении Δv Маркс пишет: «Насколько важно для познания стоимости вообще рассматривать ее просто как застывшее рабочее время, просто как овеществленный труд, настолько же важно для познания прибавочной стоимости рассматривать ее просто как застывшее прибавочное время, просто как овеществленный прибавочный труд».

Итак, будем считать, что все слагаемые в приводимых выражениях имеют размерность «рабочего времени» простого труда.

«Включим» в оценку v1 непосредственно упомянутое выше обучение сложному труду следующим образом:

(3) v1 = vp + (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n),

где:

v1 – стоимость, создаваемая «сложным трудом» в рабочее время;

vp –  стоимость, создаваемая рабочей силой «простого труда исполнителя сложного труда» (рабочее время), то есть стоимость, создаваемая рабочей силой «простого труда», равной по продолжительности данному «сложному труду»;

vu – стоимость самой «сложности» рабочей силы, которая была когда-то создана и «переносится» рабочей силой данного «сложного труда» исполнителя «сложного» труда (за) всю его трудовую жизнь. Эта стоимость есть результат процесса его обучения данному «сложному труду», то есть стоимость рабочей силы «обучения» обучающегося «сложному труду» будущего исполнителя;

vu/n – стоимость, «переносимая» исполнителем в процессе производства на единицу изготовляемого товарного изделия, общее число которых (изготовленных с его участием) за всю его трудовую жизнь составило n единиц. При этом предполагается, что полученные знания и навыки этого «сложного труда» при производстве других изделий им не использовались, а «простая» составляющая «живого труда» vp в этом сложном труде учитывается отдельно, самостоятельно;

vg – стоимость рабочей силы «простого труда учителя сложного труда» в процессе обучения им данного исполнителя «сложного труда» (стоимость научения), то есть стоимость рабочей силы «переноса знаний» учителем от учителя ко всем одновременно обучаемым ученикам с данным исполнителем, бывшим ранее учеником этого учителя;

vg/g/n – стоимость, «переносимая» в процессе производства на единицу изготовляемого товарного изделия «от трудов учителя по обучению», подготовившего с исполнителем данного сложного труда еще (g – 1) учеников. При этом общее число товарных изделий, изготовленных с его участием за всю его трудовую жизнь, составило n единиц;

vq – стоимость рабочей силы самообучения «простого труда учителя сложного труда» в процессе обретения им навыков и познаний относительно этого вида сложного труда, которые он передавал затем своим ученикам в процессе их обучения. При этом предполагается, что знания, которыми обладает учитель, получены этим учителем самостоятельно в результате самообучения;

vq/u/g/n – стоимость, «переносимая» в процессе производства на единицу изготовляемого товарного изделия «от труда учителя по самообучению», подготовившего u групп учеников. В одной из этих групп обучался и данный исполнитель данного сложного труда. В каждой из групп в среднем было g учеников. При этом общее число товарных изделий, изготовленных с участием данного исполнителя за всю его трудовую жизнь, составило n единиц;

/ – знак дроби, деления.

Приведенное выражение (3) явно повторяет «парадоксы» исследованной ранее проблемы стоимости интеллектуального продукта (см. статью в «ЭФГ» № 42 и 43 за ноябрь 2011 года). При этом во многом труд учителя, ученика и самого специалиста как работника «сложного труда» (в отношении собственно «сложности труда») есть труд интеллектуальный, связанный с восприятием информации, знаний и навыков «сложного труда».

Но что особенно важно в данном контексте, так это то, что данная стоимостная «сложность труда», а именно (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n), является, по сути, «прошлым трудом», как и стоимость «овеществленного труда» c1, поэтому более правильно выражение (2) представить в виде:

(4) w1 = (c1 + (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n)) + vp.

Здесь vp есть простой «живой труд», а выражение в скобках (c1 + (vu/n + vg/g + vq/u)) есть «прошлый труд» в единицах простого живого труда, в том числе и «овеществленный труд», то есть жизнедеятельность группируется по двум моментам своего осуществления: в настоящем (простой «живой труд») и прошлом. Поэтому всякая стоимость есть сумма простого текущего живого труда и простого прошлого живого труда. Это позволяет записать выражение для стоимости единицы товара в следующем виде:

(5) w1 = v(t-x) + v(t),

где: w1 – стоимость единицы товарного продукта, создаваемая простым живым трудом и измеряемая в единицах рабочего времени соответствующего календарного периода;

v(t-x) – стоимость, создаваемая простым прошлым живым трудом,

v(t-x) = c1 + (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n);

v(t) – стоимость, создаваемая простым настоящим, текущим, живым трудом,

v(t) = vp;

t – текущий календарный момент времени;

(t-x) – прошлый(ые) календарный(ые) момент(ы) времени, отстоящий(е) от текущего момента на переменную величину календарного времени x.

О результатах обучения можно говорить и как об овеществленном труде, деятельности, если при этом иметь в виду, не только материализацию (объективизацию) как объективный процесс обучения, но и буквально физиологическое овеществление – как некое «переустройство мозга».

Отсюда следует, что всякий живой труд есть труд простой, хотя и происходящий порою в «муках творчества». Что же касательно оценки стоимости рабочей силы простого труда и создаваемой им стоимости, то она, по определению, ниже оценки стоимости рабочей силы сложного труда и создаваемой им стоимости, ибо включает в себя, помимо простого труда, еще и «специальную подготовку, обучение».

В целом же и «живой труд», и «прошлый труд» есть составные части социального фонда времени жизнедеятельности общества, отнесенные к различным календарным моментам конкретного исторического развития общества. В частности, слагаемые стоимости выражения (3) относятся к следующим трем моментам:

- текущее календарное время производства товарного изделия соответствует созданию стоимости vp;

- календарный момент времени обучения исполнителя «сложного туда» как ученика соответствует vu, а обучения учителем будущего исполнителя «сложного туда» соответствует vg;

- календарный момент времени самостоятельного самообучения учителя тем знаниям и навыкам, которые он впоследствии передаст своим ученикам, соответствует vq.

При этом, в частности, при углубленном в прошлое анализе наблюдается «геометрически» нарастающая неопределенность в «собственной оценке» сложного труда через простой труд (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n).

В результате попытка оценки сложного труда путем сведения его к простому труду наталкивается на всё нарастающие противоречия в использовании «формулы стоимости» для продуктов со значимой и нарастающей долей сложного труда, включающей интеллектуальный труд и его информационный продукт, обучение, передачу навыков и знаний.

С учетом вышеизложенного становится очевидной и мера сложности труда в форме марксовой «степени» (или «множителя») его сложности, определяющей в стоимостном выражении его отношение к простому труду при данном рабочем времени «сложного труда». Обозначим через S коэффициент сложности труда («множитель»):

(6) S = v1/vp = (v + Δv)/vp = (vp + (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n))/vp,

S = 1 + (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n)/vp.

Исходя из выражения (6) степень сложности труда s* будет определяться как:

(7) s* = (vu/n + vg/g/n + vq/u/g/n)/vp.

Соответственно:

(8) S = 1 + s*.

Наконец, марксову фразу «сравнительно сложный труд означает… помноженный простой труд» можно почти буквально представить следующим выражением:

(9) v1 = S х vp = (1 + s*) х vp = vp + (s* х vp),

где v1 – стоимость сложного труда;

vp – стоимость простого труда той же продолжительности, что и сложного труда стоимостью v1;

S – коэффициент сложности труда («множитель»);

s* – степень сложности труда.

Таким образом, вся так называемая сложность оказывается на поверку трудом прошлым. При этом на момент текущего проявления «сложного труда» этот сложный труд для обученного ранее исполнителя является, по сути, «простым трудом» или просто трудом, деятельностью, не вызывающей никаких «сложностей» в исполнении его.

Представленные материалы позволяют сформулировать следующую последовательность основных выводов.

1. Используемая в настоящее время в социологии и производстве оценка трудовой и иной жизнедеятельности в традиционных единицах «рабочего времени» непосредственного исполнителя сложного «живого труда» есть оценка в единицах простого живого труда.

2. Согласно выражению (5) «стоимость» производимого продукта (товара) определяется через затраты (расход) рабочего времени на производство единицы данного продукта в момент t, то есть как результат текущего живого труда в момент t, а также и живого, но «прошлого», «овеществленного труда» в предшествующий период, то есть в момент (t-x).

3. Очевидно, что учащиеся специальных и высших учебных заведений (училищ, техникумов, вузов, университетов, академий, аспирантур и магистратур) непосредственно заняты в сфере подготовки специализированных кадров, «работников». Эта сфера среза воспроизводственных процессов представлена в выражении (4) через затраты (расход) социального фонда времени общества учащихся vu(t-x).

Социальная значимость процессов «подготовки кадров» общепризнанна, но их благообеспечение не соответствует их месту в «стоимостной» оценке результатов труда и жизнедеятельности современного общества. И хотя «кадры решают всё», отношение к подготовке кадров, студентов и учащихся и оплате их труда как процессу обучения не отвечает современным требованиям жизни и соответствующему благополучению.

Вывод прост и объективен: стипендия учащихся специальных и высших учебных заведений должна быть установлена на уровне заработной платы, ибо время их учебы есть рабочее время.

 

Александр Тимофеевич

ХАРЧЕВНИКОВ

Категория: Мои статьи | Добавил: polilog-s (10.12.2015)
Просмотров: 60 | Теги: сложный труд, простой труд, полилогия
Всего комментариев: 0