Главная » Статьи » Мои статьи

Общая формула-схема воспроизводственного процесса действительной жизни общества

 

Общая формула-схема воспроизводственного процесса действительной жизни общества

 

 

«...Согласно материалистическому пониманию

истории в историческом процессе

определяющим моментом в конечном счете

является производство и воспроизводство действительной жизни».

Ф. Энгельс,

из письма Й. Блоху, 1890 г.

 

Своё восприятие действительной жизни русский и советский учёный В. И. Вернадский выражает через вводимое им в научный оборот понятие «ноосфера». В известной статье «Несколько слов о ноосфере», он пишет:

- «В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты Земля расселился по всей ее поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым. …

Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.

Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть "ноосфера"».

Как отмечалось в предыдущей статье «От «Капитала» К. Маркса к «Полилогии …» А. С. Шушарина» (ЭФГ № 17, 2017 г.), уже изначально, в фундаментальной метатеории развития общества «Полилогия современного мира …», действительная жизнь общества, в отличие от «Капитала», определяется уже не через один и единственный «экономический» социальный воспроизводственный процесс «Т – Д – Т …П… Т*», а через полилогическое множество различных типологических воспроизводственных процессов.

Так, например, в «Кратком курсе полилогии …» А. Т. Харчевникова упомянутое множество воспроизводственных подпроцессов записывается следующим образом.

  1. Производство и воспроизводство «человека» (Чл): - Чл – СЧ – Чл …П… Чл* - , М:ПОБЩ.
  2. Производство и воспроизводство «общей жизни» (ОЖ): - ОЖ – ФИ – ОЖ …П… ОЖ* - , М:ОБЩ.
  3. Производство и воспроизводство «работника» (Рбт): - Рбт – Дп – Рбт …П… Рбт * - , М:ТРД.
  4. Производство и воспр-во «пространства производства» (Пп): - Пп – Прп – Пп …П… Пп* - , М:ССД.
  5. Производство и воспр-во «вещей (товара)» (Т): - Т – Д – Т …П… Т* - , М:ТО.
  6. Производство и воспр-во «функций (технологий)» (Ф): - Ф – С – Ф …П… Ф* - , М:ССП.
  7. Производство и воспр-во «информации (контента)» (К): - К – ТР – К …П… К* - , М:СИФ.
  8. Производство и воспр-во «общественного познания» (Пзн): - Пзн – Ис – Пзн …П… Пзн* - , М:СОО.
  9. Производство и воспроизводство «философии жизни» (Фж): - Фж – Пня – Фж …П… Фж * - , М:ПОН.
  10. Производство и воспр-во «мудрых решений» (МР): – МР - Цмр – МР …П… МР * - , М:ОИ.
  11. И др., а также:
  12. Производство и воспр-во «природной среды» (ПСД): – ПСД …П… ПСД* - , М:….
  13. Производство и воспр-во «биологич. процессов» (ПСД): – БПЧ …П… БПЧ* - , М:….

 

В этих формулах-схемах воспроизводственных подпроцессов приняты следующие обозначения:

Чл, ОЖ, Рбт, Пп, Т, Ф, К, Пзн, ФЖ, МР, а также ПСД и БПЧ – базовые воспроизводственные подпроцессы, соответственно, - человек, общая жизнь, работник, пространство производства, вещь (товар), функция (технологии), контент (информация), общественное познание, философия жизни, мудрое решение, а также природная среда и биологические процессы человека (питание и прочее потребление как «биологическое жизнеобеспечение»);

ПОБЩ, ОБЩ, ТРД, ССД, ТО, ССП, СИФ, СОО, ПОН, ОИ и пр. – механизм взаимодействия, соответственно, - живое общение (социально-биологическое общение в онтогенезе человека), культурно-духовное общение, трудообмен, соседствование, товарообмен, соисполнение, соинформирование (свободный информационный обмен и распространение), логическое соответствие, понимание, общественный интеллект и пр.;

СЧ, ФИ, Дп, Прп, Д, С, ТР, Ис, Пня, Цмр и пр. – материально-знаковые отношения, соответственно, - «свой – чужой», фамилия (имя), дипломы, прописка, деньги, статусы (документы), торренты, исследовательский статус (ранг), понятия, целостное мировоззрение и пр.

В данной записи действительной жизни присутствует природная среда и биологические процессы потребления и питания, а также сама всё охватывающая вселенная. В «Кратком курсе полилогии …» в графах социально-воспроизводственных градаций (устар. – формаций) приводятся две ветви графа подпроцессов, соответствующих природной среде и биологическим процессам «потребления». Поэтому естественным развитием формульного представления композиции социально-воспроизводственных градаций стала вышеприведённая записи формул-схем чистых эндогенных воспроизводственных подпроцессов, позволяющая довести полилогическое понимание действительной жизни до понятия ноосферы по Вернадскому В. И. Это введение в пунктах 12 и 13, правда в самом общем виде, обозначения двух данных подпроцессов, хотя и весьма удаленных (лишь изначально!) от социальности рассматриваемых в «Полилогии …» воспроизводственных процессов, образует полную запись формулы-схемы «действительной жизни» и позволяет выйти на уровень её ноосферного понимания.

Далее. Указанные выше чистые эндогенные подпроцессы, входящие в композицию социально воспроизводственных градаций, реализуются не независимо друг от друга, а в тесной взаимосвязи и на основе межтипологических обменных процессов. То есть не только «вещь на вещь» как в «Капитале К. Маркса, достаточно напомнить об известной метафоре обмена «сюртуков на холсты» и «полная, или развернутая, форма стоимости

z товара А = n товара В, или = v товара С, или = w товара D, или = х товара Е, или = и т. д.». Для «действительной жизни» вполне реальны и такие обмены как, например, «холсты на информацию» или «сюртуки на жизнь», а «работника», например, на «мудрый совет» и т.д. И совсем уже становятся вполне тривиальными обмены, подобные товарным формам, представленным в «Капитале», но уже не «вещей», а, например, «информации» – обмен компьютерной программы обработки фотографий одного разработчика на программу обработки фотографий другого разработчика или на файл некой электронной книги. Или, например, «работы» - обещание бабушки провести воскресный вечер с внуками, родители которого собрались в театр, в обмен на помощь родителей по вспашке грядок её дачного огорода.

С учётом наличия межтипологических обменных процессов в ходе воспроизводства всей «действительной жизни» в целом воспроизводственный процесс «действительной жизни» общества может быть представлен следующей схемой общего воспроизводственного процесса, отображённой на трёх фрагментах одного рисунка 1.

В целом механизм взаимодействия агентов производства каждого из (частных) чистых эндогенных воспроизводственных подпроцессов полилогии связан, можно сказать, с некой типологической, специфической, формой обмена объектами воспроизводства одной типологии. Вообще же «специфичность» форм обмена объектами связана не только с их типологией, но и самим разделением объектов на объект-предметы и объект-процессы. И если для объект-предметов термин обмен объектами (предметами!) достаточно легко понимаем и воспринимаем, то восприятие и понимание термина «обмен объектами» для объект-процессов несколько затруднён и не совсем очевиден, ибо в сущности речь идёт не об обмене процессами, как таковом, а об их, скажем так, неком соответствии друг другу. То есть, например, в рыночной (экономической) терминологии «обещание бабушки провести воскресный вечер с внуками (бабушкина работа), родители которого собрались в театр, в обмен на помощь родителей по вспашке грядок её дачного огорода (работа родителей)» есть обмен услугами. В этом примере процессу-услуге «проведения бабушкой воскресного вечера с внуками» некоторым образом ставиться в соответствие процесс-услуга «по вспашке грядок бабушкиного дачного огорода родителями».

Ещё более сложным в восприятии является процесс общения людей как неизменных агентов воспроизводственного процесса всей действительной жизни, то есть на самом нижнем, витальном, уровне воспроизводства жизни социума. Например, молодой человек, вставая и уступая в транспорте место пожилому гражданину, говорит, – «Садитесь, пожалуйста!». В ответ же слышит от занявшего освободившееся место гражданина: «Благодарю, спасибо!».

В «Капитале» же К. Маркса описывается всего лишь чистый эндогенный подпроцесс воспроизводства базового объекта «вещь» как «внешнего предмета», для которого свойственен механизм взаимодействия агентов воспроизводства в форме «товарообмена».

Итак, «действительная жизнь» есть воспроизводственный процесс той же действительной жизни на основе воспроизводственного копирования прежнего образа жизни во всей её полноте, в том числе, производственного присвоения обществом посредством (через) индивидов предметов и процессов природы и поддержания ноосферных условий существования, в рамках определённой формы общества и посредством её.

Очевидно, что само упоминание общества предполагает некую общественную собственность, что согласно схеме рисунка 1 есть объект-процесс «общая жизнь», ибо до этого исторического момента, можно сказать, что «человек уже был, но общества ещё не было». И ещё. Всё, что ещё не существовало, или только что начинало возникать в сфере объектов (Объективность!) действительной жизни, есть, так называемое, «отсутствие собственности».
 

 

 

 

Рис. 1. Общая формула-схема воспроизводственного процесса действительной жизни общества

 

Несколько забегая вперёд, следует сказать, что путь к будущей общественной собственности на всю действительную жизнь и её базовые объекты в восходящем развитии общества по сложности состоит в последовательной смене состояний по каждой из известных типологий объектов: отсутствие собственности – частная собственность – общественная собственность (обобществлённые отношения собственности).

В первом «поверхностном представлении» в процессе воспроизводства действительной жизни происходит воспроизводственное копирование прежнего образа жизни во всей её полноте, в том числе, и «копирование» производственного присвоения обществом посредством (через) индивидов или групп, предметов и процессов природы, приспособления их к человеческим потребностям и склонностям. При этом «распределение» так или иначе, устанавливает долю каждого индивида или группы в воспроизводственной деятельности и в потреблении им произведенного.

 

Александр Тимофеевич

ХАРЧЕВНИКОВ,

кандидат технических наук

ст. ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ

Калужская обл.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: polilog-s (10.09.2017) | Автор: Харчевников Александр Тимофеевич E
Просмотров: 180 | Теги: развитие общества, полилогия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0