Главная » Статьи » Мои статьи

Производственное единство эпохи индустрии, часть 2


ЧАСТЬ 2

Производственное единство

эпохи индустрии

Эпоха индустрии

 

В таком виде записи непосредственно отображается параллельное и совместное движение кругооборота товарного капитала и «кругооборота» функционального статусного положения (в социальном срезе) процессов и (социальных) технологий индустриального производства.

Таким образом, индустриальное обращение как воспроизводственный процесс начинается (условно и в записи) первыми двумя актами движения товарного капитала Т' – Д' – Т (Сп) – … и первыми двумя актами движения функционального статусного положения процессов и технологий Ф' – С' – Ф(фСп) – …. Затем это параллельное движение прерывается (три точки), но процесс индустриального кругооборота не останавливается, а продолжается, вступая в единую сфера собственно индустриального производства … Пинд(Рс) … .

Однако предложенная запись вызывает затруднения в понимании и различии градаций, то есть каким образом отразиться на данной записи этап градации капитализм (доминирование ЧЭФ «экономическая») или этап градации социализм (доминирование ЧЭФ «функциональная»)? Простейший вариант наглядного позиционирования данной записи относительно этих градаций это подчёркивание доминирующего ЧЭФ-процесса эпохи индустрии (5). Так, например, запись для эпохи индустрии на этапе и при доминировании градации капитализм будет выглядеть следующим образом (6):

 

– Т' – Д' – Т(Сп) – …

 

…- Т'' – Д'' – Т(Сп) – …

 

…– Т'''–

 

… Пинд(Рс) …

 

… Пинд(Рс) …

 

– Ф' – С' – Ф(фСп) – …

 

…– Ф'' – С'' – Ф(фСп) – …

 

…– Ф''' –

(6)

Аналогично, но при доминировании градации социализм запись для эпохи индустрии будет выглядеть следующим образом (7):

 

Т' – Д' Т(Сп) – …

 

…- Т'' – Д'' – Т(Сп) – …

 

…– Т'''–

 

… Пинд(Рс) …

 

… Пинд(Рс) …

 

– Ф' – С' – Ф(фСп) – …

 

…– Ф'' – С'' – Ф(фСп) – …

 

…– Ф''' –

(7)

При таком обозначении доминирующей ЧЭФ «функциональная», а, следовательно, и градации социализм, возникает ряд закономерных вопросов. В частности, - почему в записи сохранились товарно-денежные отношения, то есть акты метаморфозов, например, Т' – Д' и Д' – Т(Сп)? Конечно можно ограничиться объяснением новой природы и роли денег и денежного обращения при социализме, их резко ограниченной сферой. Следует также добавить к этому и само существование товарно-денежных отношений в ограниченном объёме. И всё это будет правильно!

С другой стороны, во-первых, при отсутствии записей этих актов были бы упущены (скрыты) новый характер и формы товарообмена при социализме, то есть метаморфоз «товарообмена» в некую (псевдорыночную и не товарную) новую форму распределения объектов нетоварного обмена типологии «вещь».

Во-вторых, автор «Капитала» К. Маркс ввёл формулы записи движения товара и кругооборота, в частности, товарного капитала, имея целью изучение капитала как самовозрастающей стоимости, всего общественного капитала. Перед нами, в данном эссе, стоит, можно даже сказать, более сложная и более объёмная задача анализа и формального (и схемно-формульного) представления всей действительной жизни и исторического развития общества, включая все известные типологии процессов жизнедеятельности, правда, только в чистых эндогенных формах исторических эпох. То есть необходимо отразить в записи, в частности, не только движение «отдельного товара – как элементарной формы … богатства», которое господствует (доминирует) при капиталистическом способе производства [6 - 43]. Да, «товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности» [6 - 43]. В полилогии же помимо типологии «вещь» рассматриваются все прочие типологии базовых объектов и процессов воспроизводства всей действительной жизни общества.

Учитывая эту сложность и данный этап в развитии самой метатеории полилогия, а также ряд других не мене важных соображений, предлагаем вместо (7) следующую форму записи, учитывающую пока лишь предшествующую в доминировании ЧЭФ. Тогда ЧФЭ индустрии, например, во второй фазе своего исторического развития, то есть в фазе градации социализм примет вид (8):

 

– Т' – Д' – Т(Сп) – …

 

…- Т'' – Д'' – Т(Сп) – …

 

…– Т'''–

Т' С' Т(Сп) – …

 

…- Т'' С'' Т(Сп) – …

 

…– Т'''

 

… Пинд(Рс) …

 

… Пинд(Рс) …

 

– Ф' – С' – Ф(фСп) – …

 

…– Ф'' – С'' – Ф(фСп) – …

 

…– Ф''' –

(8)

В данном исследовании на первом месте стоит изучение воспроизводства всех типологий соответствующих базовых объектов действительной жизни, а не кругооборота материально-знаковой формы базовых объектов, в том числе, и кругооборота товарного капитала. Поэтому здесь сделан акцент на воспроизводственные циклы базовых объектов. Так воспроизводственный цикл базового объекта товар (вещь!) имеет вид:

 

- Т' – Д' – Т(Сп) … Пт (Рс)… Т'' – .

 

Следует заметить, что мы сохраняем прежний символ «Т» для обозначения параметра «вещь», а равно и прочие символы в этой формуле-схеме. Это в определённой степени подчёркивает не просто преемственность метатеории полилогия относительно учения «Капитал», но и напоминает о генерализующем статуте самой метатеории «Полилогия современного мира …».

Как видно из этого примера вид записи воспроизводственных циклов объектов действительной жизни имеет туже форму представления, что и кругооборота товарного капитала, которая ранее использовалась в полилогии для всех известных воспроизводственных ЧЭФ процессов действительной жизни. Следовательно, вид записей (6) – (8) как-бы повторяет вид записей из «Капитала», но трактуется в полилогии с акцентом на оборот базовых объектов, а не материально знаковых отношений (капитала). Да, изучение движения капитала, особенно в странах господства капитала, то есть в капиталистических странах, имеет большое значение. Однако, в части понимания самой действительной жизни и вне зависимости от вида, типологии и материально-знаковых отношений, первостепенное значение, мировоззренчески и в части социальной практики, имеет изучение собственно самих базовых объектов воспроизводства в их разнообразной типологической сущности. И, только затем следует изучение прочих базовых категорий понятий описывающих действительную жизнь общества. Поэтому совсем не случайно, например, К. Маркс, исследуя лишь капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена, начинает именно с доминирующего базового объекта – с «товара», который, как он пишет, - «есть прежде всего внешний предмет, вещь».

Таким образом в понимании сути социализма как градации, пока лишь в рамках ЧФЭ «индустриальная» (эпохи индустрии), согласно записи (8), рассматривается воспроизводственный процесс и его главные составляющие ЧЭФ (две нижние строки), которые описывают циклы общественного воспроизводства следующих типологических базовых объектов: вещь («бывший» товар) «Т» и функция (технология) «Ф».

Итак, функция, а шире «технология», элементарным явлением которой является функция, есть «процессуальный объект обстоятельств производства, производственных отношений, собственности» [4-387]. В ЧЭФ «функциональная (социалистическая)» господствует и доминирует «ограниченная, необщественная (но вовсе не частная) собственность на процессуальные объекты обстоятельств производства, а именно технологии». Продолжая это определение, А. С. Шушарин пишет, - «Технологии – это и не люди, и не средства производства, и не бесчисленные технологии в квазивещественном (тем более физическом) смысле, а взаимосвязано осуществляемые, реализующие коллективный навык приемы труда, знания, процессы производства, своего рода узлы или, по моде, «кластеры», связной взаимодеятельности людей. Господствующие же, доминирующие отношения людей в связи с этими технологиями или процессами производства и образуют плановую, отраслевую, линейную форму (социализма – ХАТ)». В целом же речь идёт о таком объекте-процессе как всем известное - «работа».

В записи (8), содержащей три (четыре - максимум) уровня (строки) символьных обозначений хода воспроизводственного процесса эпохи индустрии с доминированием ЧЭФ «функциональная» (подчёркнуто). Все три уровня «сходятся» на одном индустриальном производстве Пинд, - на производстве, которое отражает как развитие самого производства как функции Ф, так и воспроизводства продукта производства, то есть – вещей Т.

Кратко рассмотрим эти три уровня.

1-ый уровень. Воспроизводственный процесс товарного производства и обмена (товарообмена, рынок) с циклом общественного производства на основе частных отношений собственности:

 

- Т' – Д' – Т(Сп) … Пинд (Рс)… Т'' – .

 

Этот общественный цикл состоит из следующих актов (метаморфоз):

– Т' – Д' – первый агент продаёт, а второй агент покупает товар (вещь);

– Д' – Т(Сп) … - третий агент (бывший первым – предприниматель-капиталист) на часть вырученных деньг покупает средства производства Сп;

Т(Сп) … Пинд (Рс)… - купленные Сп встраиваются в производство Пинд (Рс), а на вырученные деньги производится оплаты рабочей силы Рс и осуществляется производство (изготовление, создание) конкретного базового объекта «вещь» Т'' в объёме, как правило, большем, чем Т'.

Произведённый объём вещей как товара Т'' вновь поступает на рынок и включается в рыночный оборот.

Заканчивается первый и начинается новый, второй, цикл воспроизводства конкретного объекта типологии «вещь» (товар) в рамках рыночного товарообмена.

2-ой уровень. Воспроизводственный процесс функционального производства и установления соответствия (соисполнение, план) с циклом общественного производства на основе ограниченной группоиерархических отношений собственности по поводу функций:

 

– Ф' – С' – Ф(фСп) … Пинд(Рс) … Ф'' – .

 

Этот общественный цикл состоит из следующих актов (переходов, метаморфоз):

– Ф' – С' – первый агент-собственник задаёт (исполняет) «технологию» (работу) как производственную функцию Ф', которую надлежит в соответствие с планом (плановым заданием) модернизировать (или просто исполнить), а второй агента создаёт и формирует статус С' этой функции (документы, положения, инструкции и т.п.);

– С' – Ф(фСп) … - третий агент в соответствии с заданной функцией и её статусом С' настраивает и модернизирует (функция Ф(…)!) функциональные средства воспроизводства технологий (процессов и функций) управления и производства фСп (проекты, расчёты и т.п.);

– Ф(фСп) … Пинд (Рс)… - разработанные проектные решения трансформации, модернизации и приведения в соответствие как функциональные средства воспроизводства технологий фСп, в том числе соответствующие специалисты (бюро, и наладчики как рабочая сила) Рс, осуществляют модернизацию, создание и настройку данной функции в соответствие с «вновь подготовленным заданием».

Модернизированная, созданная и настроенная производственная функция в соответствие с «вновь подготовленным заданием» непосредственно реализуется в производстве Пинд (Рс) «товарных» вещей Т''. Выпуск этой вещи (товара) это и есть окончание воспроизводственного цикла модернизации функции Ф' в функцию Ф''.

Очевидно, что в данном изложении предполагается параллельное и одинаково квантирование (квантование — разбиение пространства возможных отношений, действий и деятельности на подобные повторяющиеся процедуры) на циклы и кругообороты воспроизводственных процессов ЧЭФ «функциональная» и ЧЭФ «экономическая» при символическом опережении ЧЭФ «функциональная», образно говоря, вначале план действия, а затем уже сами действия.

3-ий уровень. Воспроизводственный процесс производства вещей и их распределения с циклом общественного производства на основе обобществлённой формы собственности по поводу средств производства. Это вторая сверху строка формулы-схемы хода воспроизводственного процесса эпохи индустрии с доминированием ЧЭФ «функциональная»:

 

- Т' – C' Т(Сп) … Пинд (Рс)… Т'' – .

 

Такая запись воспроизводственного цикла продукта Т внешне отличается от записи в пункте 1 лишь заменой символа материально-знаковых отношений с Д на С. Это означает, что вместо товарно-денежных отношений (Д) в товарообмене имеют место отношения общественного распределения производимого продукта Т по статусу (например, тарифная сетка или штатное расписание), то есть в соответствие с документами, инструкциями и положениями, определяющими данный статус С. Обозначение самого продукта почти не изменилось, но сущность уже другая, теперь Т – это вещь (продукт), но не «товар». В целях простоты восприятия символом вещи остаётся символ товара Т, но зачёркнутый тонкой линией - Т. Очевидно, что речь идёт о распределении продукта в условиях обобществлённых отношений собственности по данному продукту. То есть относительно средств производства Сп, продукта производства Т и самого производства Пинд (…) имеют место обобществлённые отношения собственности, то есть плановые производственные отношения, находящиеся «под контролем всеобщего интеллекта», под контролем общества.

Сам же общественный воспроизводственный цикл состоит из следующих актов (метаморфоз):

Т' – С' – первый агент производит и сдаёт произведённый продукт Т' в некий накопитель (склад) для последующего его распределения между агентами производства, а второй агент принимает этот продукт в соответствие со статусом C' и затем распределяет так же в соответствии со статусом потребителей продукта (вещей);

– С' Т(Сп) … - третий агент в соответствии со статусами распределяет произведённые средства производства Сп (вещь) на соответствующем индустриальном производстве с обобществлённой формой собственности;

Т(Сп) … Пинд (Рс)… - распределённые средства производства Сп встраиваются в производство Пинд (Рс). И в соответствии с её статусом производится благообеспечение рабочей силы Рс, которая осуществляет производство (изготовление, создание) конкретного базового объекта «вещь» Т'' в требуемом, плановом, объёме.

Произведённый объём вещей (как товара) Т'' вновь поступает в распределение на основе статусов агентов производства и плана.

Заканчивается первый и начинается новый, второй, цикл воспроизводства конкретного объекта типологии «вещь» Т в рамках планового товарообмена.

 

 

Эпоха знания и информации
(продолжение следует, - часть 3)

Категория: Мои статьи | Добавил: polilog-s (01.02.2018) | Автор: Харчевников Александр Тимофеевич E
Просмотров: 84
Всего комментариев: 0
avatar